Тетания: причины, признаки, лечение


Тетания: причины, признаки, лечение
Тетания представляет собой клинический синдром, при котором наблюдается возбудимость нервно-мышечного аппарата.

Заболевание выражается в судорожных припадках. Припадки могут возникнуть при различных заболеваниях, например, при заболевании желудка, эндокринных патологий и после операций.

Причины тетании

Ведущей причиной болезни служит повышение нервно-мышечной возбудимости, появляется вследствие нарушения кислотно-щелочного равновесия и уменьшения в составе крови ионизированного кальция.

При заболевании желудка эти изменения связаны с утратой большого количества хлоридов и ионов водорода по причине того, что с рвотой и жидким стулом теряется колоссальное количество микроэлементов и увеличивается распад белков, поэтому накапливаются азотистые шлаки.

Тетания, признаки заболевания

К основным признакам тетании относятся: чувство ползания мурашек, онемение конечностей и похолодание конечностей.

Судороги в основном возникают самопроизвольно и сопровождаются болью. Судороги вовлекают мышцы рук и мышцы ног. На конечностях судороги распространяются на мышцах, которые сгибаются, поэтому плечи приводятся к туловищу, пальцы сжаты, кисть или предплечье согнуто.

Тетанические приступы могут проявляться в скрытой форме. Данная форма имеет отличительные особенности — похолодание конечностей.

Судороги в основном обхватывают обе руки, когда рука сжата в кулак с вытянутым большим пальцем. Во время приступа сознание сохраняется, но появляются мушки перед глазами, ощущение жара и повышенная потливость.

Судороги появляются и на лице, тем самым губы приобретают форму трубочки, в результате нарушается функция речи. Наиболее опасны судороги в мышцах сердца, которые пагубно могут повлиять на работу сердца, то есть ее остановка.

Тетания: причины, признаки, лечение
Нарушение работы сердца во время приступов проявляется в учащении тонов. При тетании ярко выражено бледность кожных покровов и спазм периферических сосудов. Наблюдаются трофические изменения: ломкость или выпадение волос, ногти слоятся, ломаются и повреждается эмаль зубов.

В течении приступов возникает лейкоцитоз, то есть снижается фракция кальция и повышается фосфор. Желудочная тетания происходит при токсикозе беременных, при врожденной хлоридной диарее.

Хронический уход хлорида приводит к сокращению внеклеточной жидкости и в результате развивается метаболический алкалоз.

Особое внимание нужно уделить если заболевание появилось у детей. В основном судороги появляются при повышенной температуре тела выше 38 градусов. Заболевание у новорожденных происходит из-за прекращения поступления молока от мамы к ребенку по причине нарушения функции паращитовидной железы.

Тетанический приступ проявляется тремором конечностей, рвотой и учащением дыхания.

Тетания лечится консервативно

Во-первых, необходимо постепенно ввести в вену хлорид кальция по три раза в день; внутримышечно вводится раствор сульфата магния. Лечение состоит в индивидуально подобранной терапии, которая должна проводится систематически по назначению врача. При не долеченном лечении могут быть последствия. Во-первых, может быть поражение хрусталика при отсутствии систематически поддерживающей терапии для нормализации калия.

Во-вторых, может быть поражение ногтей грибками. Самое поразительное может быть очень раннее поседение волос и облысение в результате повышенного выпадения волос.

Профилактическая цель приступов заключается в лечении основного основной причины с целью нормализации в крови ионизированного кальция.

Важно после различных травм особенно психических обратиться за помощью к психологу и не допустить переохлаждение организма избегая сквозняков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: